domingo, 30 de mayo de 2010

PLAN INSTITUCIONAL DE GESTION AMBIENTAL SENA



COMITÉ AMBIENTAL DEL CENTRO
LA DORADA
JUNIO DE 2009


INDICE

1. JUSTIFICACION
2. NORMATIVIDAD GENERAL
3. OBJETIVOS
METODOLOGIA
DIAGNOSTICO AMBIENTAL
5-1 UBICACIÓN GEOGRAFICA
5-2 ESTRUCTURA ADMINISTRATIVA
5-3 INFORMACIÓN DEL CENTRO PECUARIO Y AGROEMPRESARIAL
6. ESTADO DE LOS RECURSOS NATURALES
6-1 RECURSO AGUA
6-2 RECURSO AIRE
6-3 RECURSO SUELO
6-4 RECURSO FLORA
6-5 RECURSO FAUNA
6-6 RECURSO HUMANO
7 CONSUMOS DE SERVICIOS
7-1 SEDE LA DORADA
7-2 SEDE PUERTO BOYACA
8 CARACTERIZACIÓN
8-1 SECTOR ADMINISTRATIVO
8-2 AMBIENTES DE APRENDIZAJES
8-3 AREAS VERDES, ZONAS COMUNES Y RECREATIVAS
9 IDENTIFICACION DE IMPACTOS AMBIENTALES
9-1 GENERACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS
9-2 GENERACION DE RESIDUOS LIQUIDOS
9-3 GENERACION DE GASES
9-4 GENERACION DE RUIDOS
9-5 GENERACIÓN DE ESCOMBROS
9-6 CONTAMINACIÓN VISUAL
9-7 ANÁLISIS DE FACTORES DE RIESGOS MEDIO AMBIENTALES
10 GESTIÓN FÍSICA AMBIENTAL



5. DIAGNOSTICO AMBIENTAL


5.1 UBICACIÓN GEOGRÁFICA

• El centro Pecuario y Agroempresarial se encuentra ubicado en el municipio de La Dorada, departamento de Caldas, a 175 Km. de la ciudad de Manizales; presenta una altura de 178 m.s.n.m, cuenta con una población de 73.582 habitantes, su extensión es de 500.8 Km2, el municipio esta localizado a 5° 27" latitud norte y 74° 40" de longitud este del meridiano de Greenwich, sobre la margen izquierda del Río Grande de La Magdalena, con una temperatura promedio de 28°C que sobrepasa los 35°C en época de verano; ocupa una superficie de 500,8 Km², que corresponden al 6.67% del área total del Departamento de Caldas siendo su cabecera municipal la segunda ciudad en importancia del Departamento después de su capital Manizales. El municipio de la Dorada limita norte con el departamento de Antioquia y Puerto Boyacá , al sur con el municipio de Honda – Tolima, al Oriente con Puerto Salgar Cundinamarca, y por el Occidente con los municipios de Victoria y Norcasia

5-2 ESTRUCTURA ADMINISTRATIVA

La organización administrativa está conformada de acuerdo al siguiente organigrama:
Subdirector
Grupo Relacionamiento Corporativo y Apoyo a la Formación
Instructor con Funciones de Coordinador Académico
Grupo de apoyo Administrativo
Grupo Asesor de Calidad
Secretaria
Psicóloga
Capellán
Apoyo Relacionamiento Sede Puerto Boyacá
Instructores
Apoyo Académico Sede Puerto Boyacá
Supervisor de Instructores
Coordinadores de apoyo a Programas Específicos
Auxiliar de Coordinación Académica
Auxiliar de Gestión de Centros
Trabajadores Oficiales y Contratistas de Mantenimiento
Auxiliar de Presupuesto y Compras
Auxiliar de Compras
Auxiliar de Inventarios y Subalmancén
Apoyo Administrativo Sede Puerto Boyacá


5-3 INFORMACIÓN DEL CENTRO PECUARIO Y AGROEMPRESARIAL LA DORADA

El CPYA de La Dorada (Caldas), se encuentra ubicado en el sector Oriente del municipio, en el Barrio Alfonso López, con un área total de 5.984 mt2.

5.3.1 Planta de Personal: Cuenta con talento humano idóneo para impartir formación profesional

DESCRIPCIÓN

No Personas
Contratistas
101
Instructores
92
Administrativos
9
Planta
2
Administrativos
0
Instructores
2
provisionales
18
Instructores
10
Administrativos
8
Libre Nombramiento

1
TOTAL
122

Junio de 2009


5.3.2 PLANTA FÌSICA LA DORADA: cuenta con las siguientes dependencias

- Oficina Subdirección de Centro,
- Oficina de Coordinación Académica
- Oficina de Relacionamiento Corporativo y apoyo a la Formación
- Oficina de Gestión Administrativa.
- Oficinas de Programas apoyo a la formación (5)
- Oficina auxiliar Coordinación académica y supervisor de Instructores (2)
- Oficinas de apoyo a la Gestión Administrativa (2)
- Oficina Sistema de Gestión de la Calidad
- Sala de Instructores
- Ambiente deportivo
- Sub-almacén.
- Cafetería
- Archivo.
- Vigilancia.
- Ambientes 7
- Taller de soldadura.
- Taller de mecánica.
- Taller de fruver y carnicol.
- Laboratorio de control de calidad
- Maquinaria Agrícola.
- Cocina.
- Panadería
- Baños
- Zonas comunes

Áreas
Metros cuadrados
Administrativa
197.4
Subdirección y sistemas
105.05
Bloques Aulas
169.4
Aula virtual
84.7
Talleres
720
Parqueo
195
Baños alumnos, tanque almacenamiento y equipos TIC
66.51
Cancha
264
Portería
4.5
Cafetería y kiosco
100
Sub-almacén
80
Total
1986.6


5.3.3 SEDE PUERTO BOYACÁ:

La sede de Puerto Boyacá (Boyacá), adscrita al CPYA La Dorada, se encuentra ubicada en el sector Nororiental del municipio de Puerto Boyacá, Vía Troncal del Magdalena, a las afueras del municipio. Con un área de 81.454.9 Mts2.

Se encuentran las siguientes áreas

- Oficina Coordinación de Centro
- Sala de Instructores.
- Ambientes de aprendizaje (5)
- Laboratorio de Biotecnología
- Cocina.
- Baños y Servicios
- Bodega.
- Cafetería
- Ambiente Deportivo
- Corrales de ordeño (2)
- Galpones (3)
- Cochera 1
- Estanque piscicola
- Potreros (3)
- Vigilancia.
- Zonas comunes
- Zona de parqueo

Área Física
Metros cuadrados
Aulas y oficina de coordinación académica
565.5
Taller
112
Parqueadero
242
Aula máxima, baños y cafetería
357
Granja (Galpones y 2 aulas)
1750
Potreros
58771.4
Bosque de Teca
7204
Estanque piscícola
2325
Vivero
750
Cancha
374
Áreas verdes
8970.5
Total
81421.4

6 ESTADO DE LOS RECURSOS NATURALES
La Dorada cuenta con un paisaje natural de extraordinaria belleza, que sumado a la tradición histórica del Puerto, sobre el río Magdalena, y rápido acceso a las principales ciudades del país, le permiten potenciar su capacidad de región habilitada para múltiples desarrollos, entre ellos el ecoturismo.
Su hidrografía, tiene en los Ríos Magdalena, La Miel y Guarinocito, Doña Juana, sus principales fuentes de recursos hídricos, tanto para la navegación y pesca, como para el agua de consumo humano y generación de energía. Igualmente por su vocación cultural el Río Magdalena es otro de los aliados naturales de La Dorada, facilitando el ecoturismo y la pesca que sirve de sustento a cientos de familias ribereñas, especialmente en la época de subienda.

6.1 RECURSO AGUA

6.1.1 CENTRO PECUARIO Y AGROEMPRESARIAL

6.1.1.1 AGUA POTABLE

El centro actualmente se abastece del agua potable generada por la planta de tratamiento del Llano, ubicada en el municipio de Victoria, Caldas y manejada por la empresa EMPOCALDAS, quien sirve sus aguas hasta las acometidas de la entidad, El agua tratada viene del rio Guarino y llega al centro cumpliendo con los mínimos requerimientos físico químicos y microbiológicos aceptados por la normatividad vigente.

En el Centro estas aguas se distribuyen de la siguiente manera:

a) A los suministros de aguas contra incendios, el flujo es directo desde la acometida de entrada asegurando así que la presión sea la adecuada para controlar una posible emergencia.
b) A un depósito subterráneo que es abastecido desde la acometida de entrada y desde allí se redistribuye el líquido a través de un sistema de bombeo interno para los otros suministros.

El Centro Pecuario y Agroempresarial no presenta las interconexiones de agua o reparaciones en los planos estructurales, producto de adiciones locativas o mejoras en la planta física, razón por la cual se dificulta el manejo generalizado, lo que técnicamente no es viable para realizar cualquier operación interna. Se recomienda realizar una inspección para el levantamiento de dichos planos y asegurar así un eficaz mantenimiento y control de las líneas de abastecimiento internas.


En el CPYA se podría realizar un muestreo semestral del agua potable analizando los principales parámetros físico químicos (pH, Temperatura, Sólidos Suspendidos, Turbiedad, cloro residual y otros) y microbiológicos, esto con el fin de generar mayor confiabilidad y como punto de comparación con los análisis realizados posteriormente al agua residual que vierte el Centro.

El depósito de suministro interno subterráneo abastece el agua utilizada por la cafetería, baños, duchas y otros, esta ubicado en una zona adyacente a los baños, se sugiere realizar constantemente (cada 2 meses) análisis de calidad a esta agua, porque se puede estar contaminando con las aguas residuales por infiltración.

La comunidad del CPYA como uno más de los consumidores del recurso agua esta obligado a presentar reclamaciones o sugerencias cuando se encuentren alteraciones en el agua potable que se esta consumiendo (olor, color, sabor, turbiedad, entre otros)

6.1.1.2 USO DEL AGUA EN EL CENTRO PECUARIO Y AGROEMPRESARIAL DE LA DORADA

Dentro del Centro Pecuario y Agroempresarial existe una serie de métodos o medios a través de los cuales se vierte el preciado líquido, entre esos están:


DESCRIPCIÓN
CANTIDAD
ESTADO


Bueno
Deteriorado
Fugas
subutilizado

Unidad sanitaria
16
16

Duchas
1
1
1

Lavamanos
12
12

Tanque de almacenamiento Subterráneo

1
1

Tanque de almacenamiento aéreo

2
2
Orinales
5
5

Dispensador de agua

1
1
Llaves de riego o aprovisionamiento

6
6

En el último año en el CPYA se hicieron mejoras en las unidades sanitarias lo que ha contribuido a mejorar el uso eficiente del recurso agua.

6.1.1.3 AGUAS RESIDUALES

El manejo de las aguas residuales del Centro Pecuario y Agroempresarial La Dorada, esta compuesto por tres vertientes identificadas físicamente, pero no identificadas por medio de un plano estructural ya que igualmente en el centro no se cuenta con los planos iníciales, ni con las adiciones de mejoras; además la salida de aguas residuales al sistema de recolección municipal no esta plenamente identificado, las vertientes están separadas e identificadas así:

a) Aguas residuales producto de baños, cafetería, aseo.
b) Aguas residuales producto de talleres (mecánica, electricidad, refrigeración, soldadura), cocina, laboratorio de Fruver, laboratorio análisis fisicoquímico de alimentos, panadería.
c) Aguas residuales producto de la escorrentía de las aguas lluvias, ya que por la posición topográfica del centro esta aguas en su gran mayoría no tienen desagües superficiales.

Para determinar las cargas contaminantes de cada uno de los lugares mencionados anteriormente, es necesario ubicar sitios para la toma de muestras, según las normas estándares y sus técnicas respectivas.

Se recomienda construir un filtro para neutralizar sustancias químicas, esto con el fin de minimizar la contaminación producida por las prácticas en el laboratorio.

Además seria adecuado que el centro construyera una planta de tratamiento de aguas residuales de tipo biológico o físico químico para minimizar la carga contaminante, dando cumplimiento a la legislación vigente y contribuyendo a la preservación de este recurso, además podría utilizarse como lugar de práctica de los aprendices del Centro convirtiéndose en modelo para las entidades e instituciones del municipio.

6.1.2 SEDE PUERTO BOYACA


6.1.2.1 USO DEL AGUA EN LA SEDE PUERTO BOYACA:

El servicio de agua potable en la sede de Puerto Boyacá es suministrado por la Empresa de Servicios Públicos de Pto. Boyacá (E.P.B), la cual garantiza que este recurso cumple con los parámetros establecidos en la normatividad vigente.

En la sede Puerto Boyacá se podría realizar un muestreo semestral del agua potable analizando los principales parámetros físico químicos (pH, Temperatura, Sólidos Suspendidos, Turbiedad, cloro residual y otros) y microbiológicos, esto con el fin de generar mayor confiabilidad y como punto de comparación con los análisis realizados posteriormente al agua residual que vierte la sede.

En la sede estas aguas se distribuyen de la siguiente manera:

a) A los suministros de aguas contra incendios, el flujo es directo desde la acometida de entrada asegurando así que la presión sea la adecuada para controlar una posible emergencia.
b) A un depósito subterráneo que es abastecido desde la acometida de entrada y desde allí se redistribuye a los tanques aéreos a través de un sistema de bombeo interno para los otros suministros.

En La Sede de Pto. Boyacá existe una serie de métodos o medios a través de los cuales se vierte el preciado líquido, entre esos están:



DESCRPCIÓN
CANTIDAD
ESTADO


bueno
Deteriorado
Fugaz
subutilizado

Unidad sanitaria
6
6
1

Duchas
10
6
4

Lavamanos
7
4
3

Lavaplatos
4
4

Tanques de almacenamiento aéreo
6
6

Tanques de almacenamiento subterráneo
1
1

Orinales
2
2

aves de riego o aprovisionamiento
3
3


Implementado un proceso de observación y recopilación de información se determina que ninguno de estos sistemas para el uso del agua posee algún método economizador de agua (fluxómetro), los cuales se deben implementar para darle un uso eficiente al recurso agua.

6.1.2.2 AGUAS RESIDUALES

El manejo de las aguas residuales de la sede Puerto Boyacá esta compuesto por tres vertientes separadas e identificadas así:

a) Aguas residuales producto de baños, cafetería, cocina, aseo, y demás las cuales van a un pozo séptico.
b) Aguas residuales producto de laboratorio van a una trampa de grasas y posteriormente a otro pozo séptico.
c) Aguas residuales producto de la escorrentía de las aguas lluvias.

Para determinar las cargas contaminantes de cada uno de los lugares mencionados anteriormente, es necesario ubicar sitios para la toma de muestras, según las normas estándares y sus técnicas respectivas.

Se recomienda construir un filtro para neutralizar sustancias químicas, esto con el fin de minimizar la contaminación producida por las prácticas en el laboratorio.

Además seria adecuado que en la sede se construyera una planta de tratamiento de aguas residuales de tipo biológico o físico químico para minimizar la carga contaminante, dando cumplimiento a la legislación vigente y contribuyendo a la preservación de este recurso, además podría utilizarse como lugar de práctica de los aprendices de la sede convirtiéndose en modelo para las entidades e instituciones del municipio.



6.3 RECURSO SUELO


6.3.1 ESTADO DEL SUELO

SEDE LA DORADA:

La composición física del suelo es Franco-arenoso, con una capa de tierra negra o abonada, ya que casi un 27% aproximadamente del área del centro es de zona verde. Para el mantenimiento óptimo y adecuado del suelo, se ha utilizado los abonos orgánicos y algunos fertilizantes.

El área ubicada frente al taller de fruver se ubicaron residuos de arena, balastro de tamaño menudo, y residuos de construcción como material de relleno, puesto que se encontraba como una superficie ligeramente ondulada; actualmente es un área que presenta una superficie plana con grama, y algunos árboles de ocobo, chicalá, carambolo, y palma.


SEDE PUERTO BOYACA

La composición del suelo en la sede de Puerto Boyacá es de tipo arcilloso, presentándose inundaciones en tiempos de invierno. Para controlar estas inundaciones se ha realizado el mantenimiento a los canales naturales y se han construido otros en los potreros para mejorar el drenaje del suelo; con estas obras se espera mejorar los pastos y las condiciones de cultivo. En cuanto a la cobertura del suelo en esta sede, predominan los pastos, y un relicto de bosque de teca, un estanque piscícola


6.4 RECURSO FLORA

PAISAJE Y ENTORNO

La Dorada

En La Dorada, se cuenta con material vegetal diverso ya que se ha trabajado continuamente con aprendices de formación titulada y complementaria en la siembra de especies ornamentales. La vegetación con que se cuenta principalmente son: en la entrada principal Isoras, palma botella, palma navidad, palma raphis, árbol de patevaca, árbol de ocobo, árbol de tulipán africano. En los pasillos predominan las musaendas.
En la parte posterior se enriqueció y transformó el paisaje con plantas ornamentales, se encuentran los setos de cayeno variegado, crotos, heliconias y diversas clases de palmas (iraca, botella, mariposa, areca, de coco y africana) y limón swinglia; se encuentran en menor cantidad especies de almendros y falso pimiento; esta área se encuentra recuperada en un 80 %; además se cuenta con árboles aislados de mangos, igúa, dinde, melina, chicalá, carambolo, guácimo, nim, y limón.

Además se tiene establecidas áreas de jardines localizados alrededor de los pasillos y en frente de las oficinas de coordinación académica, subdirección del centro y ambientes de aprendizaje, zonas que presentan un buen mantenimiento.

La parte posterior palmas heliconias, crotos, cayeno variegado Ver material fotográfico anexo.

El trabajo en los jardines tanto en su cuidado como en la siembra de nuevo material es continuo. El propósito de estas mejoras, es el de embellecer el centro y crear un entorno apropiado para las actividades que se desarrollan en la institución.



Puerto Boyacá

Las especies que se encuentran son el orejero, Palmas de varios tipos (noli, de coco) almendros, guanabanos, samán, totumo, nim, costeños, crotos, teca, musaendas, ficus, heliconias, matarratón, payandé, ocobo, caoba, bore, plátano, mango, papaya, limón.

Se ha sembrado material vegetal, para embellecer el centro y acondicionar las instalaciones para establecer un sendero ecológico; entre las especies sembradas están las palmas (mariposa, navidad, catechú, africana y de coco) árboles de caoba, ocobo, guamo, marañón, patevaca y monteoco. Ornamentales como heliconias y cayeno de flor grande, y frutales como carambolo.
Se destinó un área para el establecimiento de un banco de proteína. Allí se ha sembrado maíz, pasto de corte, y caña forrajera. En otra área se sembrarán cultivos de diferente tipo, aplicando un sistema de precisión de riego por goteo.
Se ha enriquecido algunas zonas con material vegetal de tipo ornamental, en la entrada, laboratorio, y granja principalmente. Se está construyendo una carretera hacia el laboratorio, una vez culminada la obra se sembrará plantas ornamentales y arbóreas como medida de compensación al daño ocasionado al suelo.

6-5 RECURSO FAUNA

En La Dorada la fauna está representada por especies de paso, principalmente aves canarios, azulejos, torcas, pechi amarillo, pájaro carpintero, loros, entre otros; algunas iguanas, y lagartijas.

En Puerto Boyacá se encuentra mayor diversidad de especies animales, debido a su extensión y hábitat que ofrece a animales silvestres de la región. Se pueden encontrar serpientes, canarios, azulejos, torcas, pechi amarillo, pájaro carpintero, loros, ranas, sapos, grillos, mariposas, arañas, murciélagos, hormigas, garrapateros, garzas, pato chilicos, iguanas, salamandras, osos hormigueros, ratones de campo, zarigüeyas (chuchas), ardillas y micos.

Especies en la granja:

Se cuenta con galpones para el programa de gallinas ponedoras el cual se ha desarrollado con 500 gallinas las cuales se dejan en pastoreo, 200 pollos de engorde, 300 codornices, conejos, 5 cerdas de cría, 3 gallinetas, 2 eras de lombrices, 21 bovinos.


6.6 RECURSO HUMANO

Se cuenta con el Comité Ambiental conformado por profesionales de diferentes disciplinas (un licenciado ambiental, dos ingenieros agrónomos, una ingeniera forestal, una Contadora, una ingeniera química, una profesional en salud ocupacional, y el Subdirector del centro). Además se conformó un comité ambiental de aprendices, integrado principalmente por aprendices de la Tecnología en Control Ambiental. Se tienen dos aprendizajes en Tecnología en Control ambiental en La Dorada y en Puerto Boyacá, y próximamente en el municipio de La Victoria.

7 CONSUMOS DE SERVICIOS

7.1 Sede La Dorada

En el centro se realizó un seguimiento diario durante 15 días, a partir del 2 de octubre, período en el cual se tomo el registro del consumo de energía, obteniendo un consumo promedio de 2142 Kwh/ mes; En consumo de agua potable el promedio es de 19.5 m3/día, para un consumo de 586 m3/mes; El consumo de gas se calculó en 4.2 m3/día, para un promedio mensual de 126 m3/mes.

(Los consumos promedios reales se pueden verificar en las facturas, las cuales llegan directamente al SENA de Manizales).


7.2. SEDE PUERTO BOYACA El servicio de Energía Eléctrica es prestado por la Empresa de Energía de Boyacá (E.E.B)

Consumo de febrero a junio de 2007:

Consumo en Kwh

Enero
3364
Febrero
5048
Marzo
4992
Abril
4324
Mayo
6332
Junio
5616
promedio
5216

Con respecto al año anterior, el consumo de energía se ha incrementado en 2012 Kwh, puesto que el consumo promedio del segundo semestre de 2006 fue de 3204 Kwh.


Consumo de agua potable de la Sede de Pto. Boyacá en los Últimos 5 meses:

Diciembre
1
Enero
1
Febrero
12
Marzo
12
Abril
13
Mayo
10
promedio
9

El promedio en el consumo de agua potable de acueducto ha bajado considerablemente, ya que para diciembre del año anterior el promedio facturado fue de 83 m3/mes equivalentes a $145.602. Esto se puede atribuir al uso de agua subterránea.


8 CARACTERIZACIÓN:

Se identificaron las condiciones de objetos, elementos electrónicos y recipientes destinados para la disposición de residuos sólidos.

CLASIFICACIÓN GENERAL LA DORADA.


OBJETOS O ELEMENTOS
BUEN ESTADO
MAL ESTADO


· LAMPARAS
BUEN ESTADO 119MAL ESTADO
31

· BOMBILLOS
4

· REFLECTORES
4

· VENTILADORES
74
5
· VIDEO BEAM
2
1
· AIRES ACONDICIONADOS
10
2
· INTERRUPTORES
38
2
· ENCHUFES
211
12
· EXTRACTORES
14
1
· BASUREROS
29

· COMPUTADORES
89

· NEVERA
7

· TELEVISOR
1

· DVD
2


NOTAS:

No en todas las áreas existen extintores, y en donde los encontramos, se encuentran vacíos o en mal estado.

CLASIFICACIÓN GENERAL PUERTO BOYACA.


OBJETOS O ELEMENTOS
BUEN ESTADO
MAL ESTADO

· LÁMPARAS
63
3

· BOMBILLOS
3

· REFLECTORES
6

· VENTILADORES
33

· VIDEO BEAM


· AIRES ACONDICIONADOS
3

· INTERRUPTORES
22

· ENCHUFES
110

· EXTRACTORES
4

· BASUREROS
18

· COMPUTADORES
19

· NEVERA
1

· TELEVISOR
1

· DVD
1


Además existen:

Dos salidas de aguas.
Una entrada de agua.
Dos desagües.

NOTAS:

El tanque elevado de la granja tiene fuga por el ducto donde debe ir ubicado la boya.
No en todas las áreas existen extintores, donde los encontramos, se encuentran vacíos o en mal estado.

8.1 SECTOR ADMINISTRATIVO

A nivel general los espacios ubicados para secretaria, coordinación académica, gestión educativa, coordinación administrativa son amplios ventilados y bien iluminados.


8.2 AMBIENTES DE APRENDIZAJES

A nivel general cuentan con buena iluminación, ventilación, espacios suficientes para impartir formación profesional.

8.3 ÁREAS VERDES, ZONAS COMUNES Y RECREATIVAS

En la Dorada se han recuperado en un 80 %; en la actualidad se pueden apreciar zonas de jardines bien mantenidas con diversidad de especies, contrastes, texturas, colorido y belleza paisajística.


IDENTIFICACIÓN DE ASPECTOS IMPACTOS AMBIENTALES


9.1 GENERACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS

Los residuos sólidos que se genera principalmente están representados por papel de archivo, y plástico de bolsas de agua, además se producen desechos orgánicos en cafetería, taller de cocina, panadería, fruver y cárnicos, y grandes volúmenes de residuos de podas.
Los residuos de papel de archivo en su mayoría es utilizado por ambas caras, y lo que sale es separado y entregado a miembros de la cooperativa de recicladores de La Dorada.
Los residuos orgánicos como hojas y ramas son transportados hasta la escombrera municipal.
Los demás residuos son retirados por la empresa se servicios públicos de La Dorada, encargada de transportarlos hasta el relleno sanitario.
El impacto ambiental ocasionado por los residuos sólidos generados en el centro actualmente es controlado con labores constantes de mantenimiento.
Además se implementará un plan de manejo integral de residuos sólidos, el cual está en su fase diagnostica y de caracterización donde se ha comenzado con algunas estrategias que generen un buen manejo de residuos.

9.2 GENERACIÓN DE RESIDUOS LÍQUIDOS

En el Centro Pecuario y Agroempresarial de La Dorada se generan residuos líquidos productos de las siguientes actividades.

a) Aguas residuales productos de baños, duchas. Cafeterías, lavamanos; las cuales contienen contaminates como (sólidos totales disueltos, sólidos totales en suspensión, ph, alcalinidad y otros), los cuales deben ser determinados por medio de un análisis fisicoquímico, para así poder determinar las cargas contaminantes y realizar un tratamiento adecuado para su posterior vertimiento a la red de alcantarillado municipal

b) Aguas residuales productos de los talleres (mecánica, soldadura, refrigeración, laboratorios, panadería, cocina), a los cuales para determinar sus cargas contaminantes hay que realizarles análisis fisicoquímicos, y además calcular las grasas en suspensión, jabones, PH, alcalinidad para neutralizarlas y realizarles el debido tratamiento para su vertimiento final.

c) Aguas residuales productos de las escorrentías, las cuales deben tener un sistema de decantación para eliminar el alto contenido de sólidos en suspensión y no permitir que se mezclen con las otras aguas residuales.

d) Los residuos productos del taller de mecánica como aceites, grasas que ocasionan cargas contaminantes al sistema de aguas residuales. Estos residuos se están almacenando en canecas adecuadas, es necesario contratar con una empresa receptora de residuos especiales para su posterior recolección, disposición final y/o reutilización.

9.3 GENERACIÓN DE RESIDUOS GASEOSOS

a) Aires Acondicionados

En el funcionamiento de los equipos de aire acondicionado se pueden encontrar gases (R12 y/o R134) que si llegaran a ser liberados a la atmosfera pueden llegar a causar contaminación del aire, calentamiento global y cambio climático.
En la certificación de la norma “Manejo ambiental de las sustancias refrigerantes de los sistemas de refrigeración y aire acondicionado según la normatividad nacional e internacional” se puede llegar a presentar el mismo aspecto ambiental de emisión de gases de efecto invernadero impactando en la contaminación del aire, calentamiento global y cambio climático, debido a que los aprendices deben extraer e inyectar dichos gases en los sistemas de refrigeración para tener el conocimiento y poder obtener la certificación. Cabe anotar que este aprendizaje tiene parte de los equipos para la disposición parcial de los gases, pero no existe en el municipio un lugar para la disposición final o el reciclaje de los mismos.
Como plan de acción se propone generar por parte del instructor del aprendizaje un instructivo para el mantenimiento preventivo de los aires acondicionados y de los refrigeradores existentes en el Centro Pecuario y Agroempresarial de La Dorada, para que sea conocido por los integrantes de la brigada de emergencia, los aprendices de la certificación y el personal administrativo. También se propone la revisión de los sistemas refrigerantes por parte de los técnicos certificados para determinar si los equipos de refrigeración tienen o no escapes.

b) Talleres de Mecánica

En la actividad de funcionamiento de los motores de dos y cuatro tiempos del taller de mecánica se encontró que durante cortos periodos de tiempo (5 a 10 min) son encendidos los motores generando emisiones de dióxido de sulfuro, oxido nitroso y dióxido de carbono los cuales contaminan el aire, generan el calentamiento global, cambio climático y generan una reducción de la calidad del aire. También se presenta consumo de aceite y gasolina lo que genera el agotamiento de recursos naturales no renovables.
Con el funcionamiento del esmeril se presentan emisiones de material particulado (hierro y/o aluminio) a la atmosfera produciendo la alteración de las propiedades físicas del aire (Calidad) y puede llegar a generar efectos nocivos en la salud de los seres humanos.
En el plan de acción se propone que se determine la cantidad exacta de gases de efecto invernadero que se generan al encender los motores, esto mediante la compra o la contratación de los equipos electrónicos autorizados con el fin de conocer si las emisiones de estos gases están por encima de los permitidos por la ley. En cuanto la emisión de material particulado producido por el esmeril se propone la reubicación del mismo en un lugar donde su uso necesite la autorización del instructor del aprendizaje.

c) Maquinaria Agrícola

En el funcionamiento de motores diesel de cuatro tiempos se encontró la emisión de material particulado, azufre y oxido nitroso, generando contaminación, calentamiento global, cambio climático y una reducción de la calidad del aire, se pudo observar el consumo de A.C.P.M. lo que genera el agotamiento de recursos naturales no renovables.

Como plan de acción se propone la medición de los gases y material particulado del escape de los tractores con el fin de determinar si están sobrepasando o no los límites establecidos en la ley colombiana.

d) Cocina

En el funcionamiento de la estufa se puede presentar la producción de monóxido de carbono por la mala combustión del gas natural el cual es un gas toxico en los seres vivos que se encuentran en el área. Para descartar dicho problema se propone como plan de acción el mantenimiento preventivo de las estufas de la cocina y del aprendizaje de fruver y la revisión obligatoria por parte de la empresa prestadora del servicio o la entidad certificada para cumplir con la legislación nacional.

9.4 GENERACIÓN DE RUIDOS

En cuanto a emisiones de ruido por parte de los tractores y los motores del taller de mecánica se encontró que las molestias que producen cuando se encuentran encendidos es alta y deben realizarse mediciones de los decibeles (Db) alcanzados, estableciendo si estos sobrepasan los estándares máximos permisibles, también se debe determinar si el tiempo que duran encendidos los tractores y los motores pueden generar daños o molestias a los aprendices, instructores y vecinos del centro Pecuario y Agroempresarial.
Como plan de acción se propone la medición de la presión sonora por parte de la autoridad ambiental competente con el objeto de cumplir con el decreto correspondiente (948 de 1995).


9.5 GENERACIÓN DE ESCOMBROS

Estos se ubican en la escombrera municipal cuando hay producción de los mismos para lo cual se tiene permanente comunicación con la ESP de la Alcaldía de La Dorada.

9.6 CONTAMINACIÓN VISUAL
Se realizarán programas para la concientización en la disposición final de residuos sólidos a toda la comunidad educativa.


9.7 ANÁLISIS DE FACTORES DE RIESGOS MEDIO AMBIENTALES

Se ha realizado un análisis de factores de riesgos en las instalaciones de la sede, estableciendo medidas preventivas para la fuente, el medio y el trabajador, como base fundamental para dar inicio a la calificación del panorama de Riesgos. (Ver archivo anexo panorama Sena Dorada y panorama Sena Pto Boyacá)


Se ha realizado un diagnostico de la ubicación de las señales de seguridad (advertencia, obligación, prohibición, información) en base al análisis de identificación y Control de Condiciones de Seguridad Amenazas Vulnerabilidad y Riesgos

Actualmente el Centro Pecuario y Agro empresarial Sena se encuentra vinculado en el comité para la implementación de la OHSAS 18000 Salud Ocupacional, liderado por el Doctor Jairo Mejía Duque


10 PROGRAMAS AMBIENTALES Y PROYECTOS

PROGRAMA DE GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS Y LÍQUIDOS.


PROYECTOS RESIDUOS SÓLIDOS


a) Caracterización de los residuos sólidos generados en la sedes de La Dorada y Puerto Boyacá, para determinar cantidad total, cantidades parciales de cada uno, y así determinar porcentajes a recuperar, reutilizar, transformar, aprovechar y reciclar. Se ha avanzado en cuantificación de residuos de papel que se generan en las oficinas.
b) Construcción de instalaciones para implementar la recuperación de materiales (IRM), zonas de transferencias, caseta de disposición parcial de residuos sólidos, transformación de residuos sólidos con los aprendices.
c) Implementación de un MIRS (manejo integral de residuos sólidos)
d) Sensibilización a toda la comunidad educativa en el manejo de residuos sólidos, creando una cultura de separación en la fuente y correcta disposición en los recipientes destinados para la clasificación.

PROYECTO RESIDUOS LÍQUIDOS

· Determinación de la red de acueducto en planos estructurales.
· Mantenimiento de las cajas de inspección del sistema de alcantarillado del centro.
· Análisis químico del agua potable consumida en el centro.
· Implementación de dispositivos de ahorro de agua.
· Campañas de sensibilización en el ahorro del agua.

PROYECTOS DE REFORESTACIÓN Y ORNATO

· Enriquecimiento y mejora de las áreas verdes SENA la Dorada.
· Adecuación de jardines sectores laboratorio y granja de la sede de Puerto Boyacá.
· Establecimiento del vivero SENA la Dorada y Puerto Boyacá para producción de especies ornamentales, forrajeras, forestales y frutales, con el fin de contar con material vegetal para mejora de jardines, siembra de material para cercas vivas y el banco de proteína, y para comercialización.
· Mantenimiento del bosque de teca y construcción del sendero ecológico en puerto Boyacá.
· Recuperación zona de parqueadero sede La Dorada a través de un programa de siembra de árboles ornamentales con la comunidad educativa.

PROYECTOS DE SALUD OCUPACIONAL.

· Implementación de panorama de factores de riesgos del centro.
Desarrollo de simulacros (incendios, inundaciones, terremotos, actos terroristas.
Conformación del COPASO.
Conformación de brigadas de emergencias dentro de la institución.
Mantenimiento de la red contra incendios (prueba hidrostática)
Mantenimiento y recarga de los extintores.
Señalización general dentro de la institución.Estadísticas de Accidente de trabajo y enfermedad profesional.

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